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出典:Ask the Scientists
USE ANTIOXIDANTS TO PROTECT YOURSELF FROM FREE RADICAL DAMAGE
あなたの身体は、非常に多くの異なる種類の分子で構成されています。
それらすべてがそれぞれの役割を果たします。
しかし抗酸化物質は際立っています。
抗酸化物質はフリーラジカルを還元する分子です。
そのままにしておくと、フリーラジカルは細胞膜やDNAなどに損傷を与える可能性があります。
フリーラジカルによる酸化ダメージは、突然変異、機能障害、さらには細胞死につながる可能性があります。
こうしたフリーラジカルによる潜在的なダメージを最小限に抑えるために、あなたの身体は抗酸化物質による防御システムを利用しています。
フリーラジカルはどこから来るのか?
フリーラジカルによる酸化ダメージを完全に回避することは不可能です。
なぜなら、あなたの身体の内側(内因性)と外側(外因性)がフリーラジカルの発生源になるからです。
通常の呼吸、代謝、および炎症の結果として、体内のプロセスから発生する酸化物質が形成されます。
これが、内因性フリーラジカルです。
外因性フリーラジカルは、汚染、日光、激しい運動、喫煙、アルコールなどの環境要因から発生します。
残念ながら、抗酸化システムは完璧ではありません。
そのため、酸化によってダメージを受けた細胞やDNAは、年齢を重ねるごとに蓄積します。
健康的な食事とライフスタイルが、この酸化ダメージを最小限に抑えるのに役立ちます。
抗酸化物質は電子供与体
抗酸化物質はユニークな分子です。
それらの化学構造により、彼らはフリーラジカルを還元するという彼らの主な仕事をすることができます。
抗酸化物質は、電子を供給することができる分子です。
フリーラジカルは不対電子であるため、フリーラジカルは非常に反応性が高いので、抗酸化物質が電子供与体であることが重要になります。
電子は対(つい、ペア)になりたいのです。
2個で1対のペアになることができなかった場合、不対電子を持つこうした不安定な分子は、その問題を解決するためにベストを尽くそうとします。
つまりこれが、細胞の酸化的ダメージを引き起こす原因となる反応になり得るということです。
抗酸化物質は、電子を供給するか、または電子を失うことで、フリーラジカルを安定分子に変換します。
しかし、抗酸化物質それ自体は、酸化しません。
すべての電子が対(つい、ペア)になると、これらのフリーラジカルは還元され、身体から安全にフリーラジカルを排除することができます。
抗酸化物質の源とは
いくつかの抗酸化物質は、あなたの身体によって作り出すことができ、その他の抗酸化物質は食事によって摂取されなければなりません。
グルタチオン、スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、およびカタラーゼは、すべてあなた自身の細胞を保護するために、あなたの体内で作られます。
また、いくつかの重要な栄養素は、これらの重要な内因性抗酸化物質の生産を増やすことが科学的に証明されています。
微量栄養素(ビタミン、ミネラル)に含まれる抗酸化物質には、ビタミンE、ベータカロチン、ビタミンC、そして、セレンが含まれます。
身体はこうした微量栄養素を生産することができないため、食事によって摂取されなければなりません。
さらに、人体で強力な抗酸化物質として作用することができる、多くの植物由来の栄養素(植物性栄養素)があります。
以下のリストは、健康的な食事から摂取することのできる、さまざまな植物由来の栄養素を含んだ抗酸化物質の例です。
Phytochemical ファイトケミカル |
Food source 食物源 |
Allyl Sulfides 硫化アリル |
Onions, garlic, leeks, chives タマネギ、にんにく、ニラ、ネギ |
Carotenoids (e.g. lycopene, lutein, zeaxanthin) カロチノイド(例:リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン) |
Tomatoes, carrots, watermelon, kale, spinach トマト、ニンジン、スイカ、ケール、ほうれん草
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Curcumin クルクミン |
Turmeric ウコン |
Flavonoids (e.g. anthocyanadins, resveratrol, quercitin, catechins) フラボノイド(例:アントシアニジン、レスベラトロール、ケルシチン、カテキン) |
Grapes, blueberries, strawberries, cherries, apples, grapefruit, cranberries, raspberries, blackberries ブドウ、ブルーベリー、イチゴ、チェリー、リンゴ、グレープフルーツ、クランベリー、ラズベリー、ブラックベリー |
Glutathione グルタチオン |
Green leafy vegetables 緑色の葉物野菜 |
Indoles インドール
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Broccoli, cauliflower, cabbage, Brussels sprouts, bok choy ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、チンゲン菜 |
Isoflavones イソフラボン |
Legumes (peas, soybeans) 豆類(エンドウ豆、大豆) |
Isothiocyanates (e.g. sulforaphane) イソチオシアネート(例:スルフォラファン) |
Broccoli, cauliflower, cabbage, Brussels sprouts, bok choy ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、チンゲン菜 |
Lignans リグナン |
Seeds (flax seeds, sunflower seeds) 種子(亜麻の種、ひまわりの種) |
Monoterpenes モノテルペン |
Citrus fruit peels, cherries, nuts 柑橘系の果物の皮、チェリー、ナッツ |
Phytic Acid フィチン酸 |
Whole grains, legumes 全粒穀物、豆類 |
Phenols, polyphenols, phenolic compounds (e.g. ellagic acid, ferrulic acid, tannins) フェノール、ポリフェノール、フェノール化合物(例、エラグ酸、フェルラ酸、タンニン) |
Grapes, blueberries, strawberries, cherries, grapefruit, cranberries, raspberries, blackberries, tea ブドウ、ブルーベリー、イチゴ、チェリー、グレープフルーツ、クランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、茶 |
Saponins サポニン |
Beans, legumes 豆、豆類 |
米国国立癌研究所(the National Cancer Institute)、米国農務省(USDA)、そして、栄養学の専門家たちが掲げる推奨量は、
個々人のカロリーニーズに応じて、1日あたり最低5〜13皿分の果物や野菜を食べるよう伝えています。
これらの推奨量に基づいてみると、典型的な様々な食事において、
およそ200〜600 mgのビタミンCと、10〜20 mg(16,000〜32,000 IU)のカロチノイドを摂取することになります。
さらに、食事の中で最も豊富な抗酸化物質であるポリフェノールについて見てみると、
果物、野菜、穀物、そして、飲料なども含めた、多種多様な食事を通して、
1日当たり1グラムの摂取量といった、高い食事摂取量を維持する必要があるということになります。
ご参考までに、必要なポリフェノールの参考例を、以下に表記してみます。
- アントシアンジン:2オンスの黒ブドウに1,500 mg
- プロアントシアニジン:赤ワイン1日当たり100〜300 mg
- カテキン:1日あたり50 mgのお茶(1杯の淹れたての緑茶、240〜320 mgのカテキン)、チョコレート(砂糖を除く)、リンゴ、梨、ブドウ、赤ワイン
- イソフラボン:大豆食品から1日当たり50 mg
- クロロゲン酸:コーヒーを飲む人の場合、1日当たり800 mgもの高濃度
充分な量の抗酸化物質を摂取するために
一貫して健康的で多様な食事を食べることで、高用量の抗酸化物質を摂取できるというのは、確かに理にかなったように見えるかもしれません。
しかし、平均的な米国人の場合、毎日、合計3皿分の果物と野菜を摂取しています。
これはつまり、食事のガイドラインに準じて考慮するならば、5人から13人分の食事が必要になるということです。
ゆえに、実際には、日々の食事では必要な栄養素を充分に満たすことができていないのです。
こうした低い摂取量であるが故に、米国人の93%はビタミンEの推定平均必要量(EAR/The Estimated Average Requirement )さえ得られていません。
また、大人の半数以上が、ビタミンAの推定平均必要量さえ摂取できていません。
なので、他の多数の抗酸化物質の摂取量に関しても、最適で有効な量をかなり下回っているのではないか、と確信せざるを得ないのです。
充分な量のフルーツや野菜を食べることは、あなたがご自身の食事において、充分な量の抗酸化物質を摂取しているかどうかを確認するための最良の方法になります。
あなたの食事を評価し、あなたが一日あたり少なくとも5皿分の野菜や果物を摂取できているか、確認してみると良いでしょう。
さらに、高品質なビタミン・ミネラルの総合栄養製品を利用することで、
いくつかの植物由来の化合物である抗酸化物質を含めて、食事では補いきれない抗酸化ビタミンやミネラルの摂取量を増やすことができます。
◉出典:Ask the Scientists
USE ANTIOXIDANTS TO PROTECT YOURSELF FROM FREE RADICAL DAMAGE
*These statements have not been evaluated by the Food & Drug Administration. This product is not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease.
*本記事の記述内容は、FDA(米国食品医薬品)からの評価を受けたものではありません。この製品は、病気の診断、治療、治癒、予防を目的としたものではありません。
※読みやすい日本語文にするために、科学記事の翻訳に際して許容範囲内で加筆または付記させていただいた箇所があります。原文につきましては上記の英文記事をご覧ください。
翻訳に添えて:日本人の食事による栄養素と抗酸化物質の摂取について
上記のAsk the Scientistsの英文記事における栄養素の推奨量は、米国の食事指針や米国国内の研究データに基づく内容になります。
日本人の食事摂取基準や推奨量は、もちろん、米国とは異なります。
しかし、日本においても、身体や細胞が必要としている栄養素や抗酸化物質を食事から充分に摂取できているとは言えない現状があります。
科学的な見解から見れば、米国人であろうと日本人であろうと、細胞が必要としている栄養成分はほぼ同じである、と言うことができます。
地球上の人類が必要としている栄養素や抗酸化物質の種類や量は、(もちろん、年齢や性別によっても異なりますが)、
人種や国境を越えて、肌の色や言語や宗教に関わらず、生物学的には大きな違いはありません。
なので、上記の英文記事で主張されている内容は、米国のみならず、日本の現状にも当てはまるものがあるのではないかと思います。
日本における現在の推奨量(RDA)は、97〜98%の人々が必要量を満たすと推定される摂取量を示したものです。
これは、戦後の時代に、栄養摂取不足を回避する目的として設定された推定平均必要量を補助するために策定されました。
そして、日本人の食事摂取基準を活用する場合もまた、考慮しておくべきことがあります。
それは、この基準は、健康な個人または集団を対象としたものである、ということです。
これは、健康の維持・増進、生活習慣病の発症予防を目的とし、且つ、重症化予防も視野に入れ、科学的根拠に基づく策定を基本としていますが、
あくまでもこれは、エネルギーや各栄養素の摂取基準を示したものである、ということも忘れてはならないでしょう。
一般的には、日本の食事摂取基準を活用する場合、これは健康な人を対象としたものである、ということを考慮しておく必要があります。
大切なことは、あなたのライフスタイルに合った栄養バランス良い食事を心掛けることです。
そして、食事では充分に補いきれない栄養素を高品質な栄養製品から摂取することも含めて、
食事の在り方を見直してみるのも、長期にわたる健康維持のために効果的なことだと言えるでしょう。
あなたの真の健康は、今ここから、創り出していくことができます。
あなたが健やかに毎日を過ごし、あなたらしく輝いて生きていくことができますように。
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*本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
*本記事の記述内容は、FDA(米国食品医薬品)からの評価を受けたものではありません。この製品は、病気の診断、治療、治癒、予防を目的としたものではありません。